Странник

Сколько помню себя – путник,
Сколько странствую – одинок.
Километры – мои будни,
Мир в печатях моих ног.

Много солнц обжигало темя,
Много рек омывало колени,
Я забыл, что такое время,
Я единственный из поколения.

Выношу все судьбы экзамены
Непреклонно, подобно тем,
Что ломали себя и ковали заново,
Шагая к своей мечте.

Мне бы место найти такое,
Чтоб уставшим придя туда,
Я вздохнул, улыбнулся спокойно
И остался бы там навсегда.

Я не вижу его в деталях:
Там идет все своим чередом,
За горами, в туманных далях.
Только дал ему имя – дом.

Очерствело – спасибо невзгодам,
Опустело в моей душе.
Но я дома впервые за долгие годы,
Теплеет внутри уже.

У порога дорожную сумку
Я бы сбросил с озябших плеч,
Подивился забытому звуку –
Звуку радости теплых встреч.

Объятьями там – не ветрами степными
Одарят тебя, старик.
Не знал их, но станут такими родными
За этот короткий миг.

А слезы в глазах – не беда,
Застоялись, давно пора б.
Нет в них повода для стыда,
Я не слаб, я совсем не слаб.

Гонял ли я зверя в глухом лесу,
Ютился ли между скал, -
Немую, я знал, перейду полосу.

Я только одно искал.


Рецензии