Пиратское

В ионические воды
Погружалось в такт весло:
Чтили дикие народы
Флибустьеров ремесло.

Побережье иллирийцев*  -
Бухты — гавани судов,
Моряки, бойцы, убийцы —
Был народ морской суров.

Берег, горы и теснины
Под надзором крепостей.
Скудны камни: лук, маслины,
Голод — воду  в горло лей!

Или грабь суда чужие,
Мирных греков города...
На разбойную стихию
Не нашлась в стране узда.

И сама царица в доле:
Трон — защита  грабежу.
Но дана не долго воля
Иллирийскому ножу.

Рим, могучая держава,
Гордый твой посол убит!
Крут Сенат, быстра расправа:
Флибустьеров флот разбит.

След исчез царицы дерзкой
И Иллирии не быть!
Но пиратство с ликом зверским
На морях осталось жить...

                7 июля 2014 года.

    На фото изображена Шкодерская крепость (вид внутри),
    построенная иллирийцами и позже захваченная римлянами.

       *Побережье нынешней Албании.

      ** Иллирийская царица Тевта (Теута)
       поддерживала ремесло своих подданных.
       О ней и её судьбе писал римский историк
      Полибий (см. в инете — Тевта, всемирная история).


Рецензии
Интересно у Вас!
Спасибо!

Юля Куропата   09.08.2014 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлю, за отклик. Эта страна всего лишь через море от Вас:)). Удач Вам! Алексей.

Алексей Бессонов 2   09.08.2014 22:39   Заявить о нарушении