Без причуд!
Облако плывет под стать верблюду,
Будто он сидит – не видно ног.
А другое, словно осьминог,
Перистые щупальца повсюду
Разметало. Это, как трехслойный,
Пышно крытый пеною пирог –
Ветер откусил бы. Если б мог –
И тогда не дали б: не достойный.
Он гоняет вечно облака –
Нет покоя им в просторном небе.
Так играет с ними в быль и небыль.
Жизнь их мимолетно коротка:
Дуновенье – ветер их рассеял,
А потом нарочно в кучу сбил.
Образ, что сложился, погубил,
Рассердившись, – по ветру развеял.
Стало много пышных островков,
Ни на что уж больше не похожих:
Маленьких, больших – ни в чем не схожих.
Словно стайки белых голубков…
На земле стоит жара – ведь лето,
А на небе будто бы зима.
Антарктида к нам пришла сама –
Облаков торосы, айсберг где-то
Плавает в небесном океане…
Белая безмолвная пустыня.
Неба синева покорно стынет...
Но такою навсегда не станет.
Это облако с хвостом – комета,
Но застывшая на фоне неба
Пред очами царственного Феба.
Страсти жар в них и дыханье лета.
Перистых и кучевых в избытке
Облаков – бывают те и эти
Сразу. Вариации есть в цвете –
Может быть густым, а может – жидким
Белого оттеночный мазок.
А местами будто бы размыты
Очертания – друг с другом слиты
Облака. Лишь опытный глазок
Различит отчетливо границы.
Часто вместе облака и тучи –
Белый пух и серой массы кучи.
Вид таков предгрозовой страницы
Неба. Ну а дальше – кто кого
Пересилит. Тучи – будет дождь,
Если нет – тогда ты ведро ждешь…
Без причуд природы естество.
09.08.14
Свидетельство о публикации №114080907712