О поэте

«О поэте»


Убью врага я хладнокровно,
Ведь от меча спасенья нет,
И сердце биться будет ровно,
И Господу я дам ответ.

Чужой земли язык и нравы,
Я никогда не призирал,
Последний год настал кровавый,
Народ знамёна поднимал.

А царь, на трон взошёл без чести,
Он прославляемый молвой,
С мечём в руке и жаждой мести,
Идёт с поднятой головой.

Осталась совесть у поэта,
Ему сейчас не до обид,
Он против тьмы восстал для света,
И дьяволом в тюрьму закрыт.

К чему теперь твои рыданья,
Церковный нам не нужен хор,
Скажу стихами в оправданье,
Царю, свершится приговор.

Все думы грустные прогнали,
От Бога у поэта дар,
Но судьи глухи, все молчали,
А в сердце догорал пожар.

Страдают дети от мучений,
А он их вынести не мог,
И арестант-поэт наш, гений,
Господь вручил ему венок.


Рецензии