Терпсихоре

Мольбам вопреки, уподобленных богу,
Кто мнит, что их слово священный грааль, -
Нерушимый закон, предначертанный строго...
Всёжь я здесь, у подножья горы Каранталь...

Терпсихора моя!...
Пусть ручьём у дороги,
Все останки мои, не угодны земле,
На попранье, убогим, разнесутся под ноги,
Наядами вод, и под ноги к тебе...

И для лиры твоей, среди белых камней,
Лишь, белёсую косточку, трогает ветер...
Ты возьми её, нет пусть меня уж на свете...
 Пусть Гермес сотворит из неё тебе плектр...



*Терпсихо;ра (др.-греч.) — муза танца. Персонаж древнегреческих мифов, популярный образ и символ в искусстве. Согласно Диодору, получила имя от наслаждения (терпейн) зрителей являемыми в искусстве благами.
Дочь Зевса и Мнемосины. Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.

*Грааль - Здесь, как предмет олицетворяющий бессмертие и блага.

*Каранталь - гора искушения, в Израиле, восточнее г. Иерихона.

* Наяды (др.-греч.) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами рек, ручьёв и озёр.

*Лира — названия ряда музыкальных инструментов.

*Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель странников, ремесел, торговли, воров.

*Плектр или медиа;тор (др.-греч.) — ударяю) — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец (мизраб).

С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах.


Рецензии