раб vs холоп

Рабами становились в результате насильственного захвата.
В холопы шли добровольно за долги или кусок хлеба.

Потом в холопы стали забривать насильно, т. е. практически делать рабами. Постепенно понятия сместились, но различия есть:
Раб насилие ненавидит, холоп - принимает как должное.
Раб внутренне свободен, холоп - всецело предан и продан (в благодарность за подачку).
Если хозяин по какой-то причине ослабнет, раб убежит и будет счастлив, холоп опечалится и будет искать нового хозяина.
Восстание рабов исторично. Восстание холопов истерично.
Рабство извне, холопство изнутри, ну и т. д., и т. п.


Рецензии