Судьба в ней воплотила человека...

Споткнусь - немой - в очередном квартале
Безумных встреч с проказницей-судьбой.

Миледи, отчего же, Вы не знали,
Что я пойду такой дурной тропой.
Прошу простить, я наступил на пятку,
Немного подзапачкав Ваш подол.
Держите от меня Вам кровью взятку -
Для Ваших планов я не шибко подошел.

Я обойду ее - в красивом платье, века,
Быть может, два скроенного назад.
Судьба в ней воплотила человека,
С которого не сводятся глаза.
Она - опять - глаза поднимет к небу,
В руках терзая беленький платок,
И улыбнется - ласково, но бледно,
Похожая на луговой цветок.

Миледи, что ж Вы, не молчите, право,
Не стоит понапрасну нервы рвать.
Быть может я и не из той оравы,
Что Вы давно привыкли замечать,
Но я, поверьте, не последний нищий -
Моя душа еще способна петь!
У Вас прошу - не милостыню - крышу,
Я Вам даю - не жизнь свою, но смерть...

Остановлюсь опять у мокрого причала,
Где корабли отходят в дальний путь.
Меня Судьба на волнах укачала.
Ведь все проходит, все проходит как-нибудь.
Вот и Она - прошла, мне не удостоив
И взгляда мимолетного в глаза.
Мой замок рухнул - я его отстроил.
Она прошла - и я пошел назад.
Я шел с Судьбой по разным параллелям,
Ее причал я редко навещал.
Проходит день, проходит два, неделя -
И я не помню, где Ее встречал.
Я так бродил один - от века к веку,
Над головой моей распластана гроза...

Судьба в ней воплотила человека,
С которого не сводятся глаза.


Рецензии