Мальборк
Когда-то рыцари-монахи,
забыв свои мирские страхи,
одно лишь знали: победит
их вера каждого врага,
кто посягнёт на эти стены.
И кровь легко покинет вены
врагов, чья ступит здесь нога.
Из кирпича оплот воздвигнут -
закрытый, неприступный мир.
Был только Бог для них кумир,
и жизни смысл легко достигнут.
Теперь, под толпами зевак,
под звук мирской и праздной речи
он опускает грустно плечи, -
когда-то рыцарский бивак.
Здесь топот ног презренных женщин,
касанье тысяч грешных рук...
Он онемел от этих мук,
как раньше от врагов. Не меньше.
И замок скорбный и усталый,
и терпеливый, как монах,
весь в шрамах битвы на стенах,
всё стерпит эхом в гулких залах.
Ему сдаваться - не пристало.
09.08.2014
Свидетельство о публикации №114080903512