Избы

Здесь не пройдет случайный человек.
Зверьё не завернет ища себе поживы.
Десяток изб склонил бездушный век.
Сточив уклад, в угоду жизни лживой.

За печью-мазанкой разбитый чугунок.
Скрипящий пол, как будто ходит кто-то.
От солнца юркнет в темный закуток.
А ночью выпорхнет гулять в болотах.

До этих мест не доходил пожар войны.
С другим недугом надо им смириться.
Когда стране своей трудяги не нужны,
в коробках из бетона раствориться.

Над дверью полукруглый белый след.
С корнями вырвана была подкова.
Людей оберегала верных сотню лет.
Теперь чужую дверь венчает снова.

Ослепли черные крестьянские дома.
Без роду-имени, и метки в карте края.
А сколько их еще хранит степная тьма?
Наверное, и сам Господь того не знает.


Рецензии