Бедные животные!..

          Московский корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум рассказывает в своей заметке из российской столицы, датированной 9 августа 2014 года, о том, как введённые накануне президентом Путиным ограничения на поставку продовольственных товаров из целого ряда западных стран коснутся обитателей московского зоопарка.
          Бедные животные, пишет корреспондент, оказались, сами того не ведая, в эпицентре самого жёсткого после окончания "холодной войны" противостояния между Востоком и Западом. Теперь многое из того, к чему они успели привыкнуть за последнее время, окажется "запретным плодом" в буквальном смысле этого выражения.
          Так, морские львы обожают свежую норвежскую рыбу, журавли привыкли лакомиться латвийской сельдью, а орангутанги, гориллы и прочие виды обезьян просто балдеют от заморских фиников. Теперь им придётся каким-то образом приспосабливаться к новой ситуации. По словам пресс-секретаря московского зоопарка Анны Качуровской, "для нас это сложный вопрос", поскольку животные привыкают к своей пище и с большим трудом и неохотой готовы от неё отказаться. Я не говорю о каком-нибудь деликатесном сыре Brie, а об обычной пище, которую мы в прошлом закупали тоннами за рубежом. Конечно, никто из животных не будет голодать: у нас были времена и потруднее.
          Газета помещает фотографию, на которой жираф протягивает свою голову на длинной шее, втайне надеясь получить от посетителей какое-нибудь лакомство, хотя это официально и строжайше запрещено (см. фото).
          Как напоминает корреспондент, московский зопарк - один из старейших в России. Он был основан в 1864 году по указанию царя-реформатора Александра II и пережил две революции, отечественную войну и коллапс российского коммунизма в 1991 году. Когда в 1993 году верные президенту Ельцину войска устроили обстрел и изгнали из находящегося неподалёку Белого дома окопавшихся там леваков, решивших устроить новый путч, животные в зоопарке, по свидетельствам очевидцев, запаниковали, а некоторые из них, почти как люди, были на грани нервного срыва.


Рецензии
Найдётся в правительстве Лысенко и приучит всех жираф с обезьянами жрать то, что растёт в России, - хрен с редькой.

Сергей Сорокас   09.08.2014 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо за остроумный и в то же время - увы - невесёлый отклик, Сергей!

Валерий Шувалов   09.08.2014 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.