Непостоянная и внезапная девушка Муза

Мне настоящее мученье
Когда в дороге посещает вдохновенье,
В троллейбусе, в трамвае, на бегу,
Рифмы есть, но записать их не могу.

Когда морозом пальцы сводит
И в руке карандаш непослушен,
Вдохновенье внезапно приходит,
Как лёгкий бриз, чуть осязаем и воздушен.

И я мечусь, и я терзаюсь,
И всё время блокноты ношу,
Внезапные рифмы не терять я стараюсь
И всегда торопливо пишу.

Пишу, испытывая страх,
Что зыбкая связь вдохновенья прервётся,
Не оставив свой след на тетрадных листах,
Словно ветер вдаль унесётся.

Но как люблю, как счастлив я,
Когда вдохновенье приходит домой
И рифмы, словно старые друзья,
Шумят, смеются, и беседуют со мной.

И невозможно чувство передать,
Когда удаётся заветную дверь вдохновенья открыть,
Откуда рифмы выплеснутся прямо на тетрадь
И сами стихи начинают творить,
Непринуждённо словами играть.
И сам я в рифму начинаю говорить,
Всё тоньше чувствовать, помнить, понимать
И легко над земной суетою парить.
                1995-й


Рецензии