Часть первая. Глава первая - Подполковник Суворов

Русская армия вперёд шла,
дорога вся была запружена
повозками и пушками,
людьми и лошадьми
и было не видать конца.
полки тянулись сквозь леса,
взбирались в гору иногда,
затем спускались снова в дол
и разжигали там костёр.

К Франкфурту-на-Одере шел Салтыков,
разбив под Пальцигом пруссаков.
Суворов форму подполковника тогда носил,
дежурным офицером Фермона он был.
арьергард отправлен был он подтянуть
и на донце горячем ехал уж в обратный путь.

Суворов в армию прибыл и наблюдал,
и сразу интересом воспылал.
но в первый день не приглянулась та,
что очень медленно тянулась, точнее еле шла,
ведь армия должна идти вперед,
а не стоять на месте словно лёд!

Он сразу понял в чем беда,
дорога вся была запружена
не нужным хламом офицеров,
как будто и не шла война,
как будто всех главней сковорода,
чтоб приготовить вкусную еду
и выспаться в шатре на берегу!

Тем временем Суворов обогнал весь хлам,
пехотные полки Румянцева нагнал.
и рядом с гренадерами его донец шагал,
оставив позади повозок и телег завал.

Солдаты шли и говорили,
кто-то молвил про ружьё,
другой про то, что тяжело.
шли разговоры про войну,
шли разговоры про семью.
про обувь разговоры шли,
ведь пол Европы солдаты в ней прошли.

Поровнявший с Апшероновским полком
Суворов подниматься в гору стал
и взгляд его на новобранца пал,
солдату молодому ранец тёр
а тот терпел и дальше с болью шёл.

Но тут раздался голос старшика-
"Ильюха ранец свой поправь"
и взял фузею рекрута с плеча,
но тут произошла беда.
капрал увидел, что у него в полку
какой-то офицер штабной смотрел на эту ерунду.
решил себя он лучше показать
и начал на солдат своих орать.

Поднявшись на гору Суворов увидал
огромный океан повозок, слуг,
и даже виден был в дали верблюд,
точнее целый караван... везли они
фермора не нужный хлам.
и про себя тогда сказал:
"с такою кучей барахла
внезапна не напасть нам на врага,
на мести мы стоим, ползём
но точно не идём"!


Рецензии