Кем быть? -pro kino-

У меня растут года,
Будет и "за тридцать".
Как на мир смотреть тогда?
В ком воплотиться?..

Чем стать прожженным
Алко-ничем,
Лучше быть Джоном
Малковичем! –

С утра разбудит
Не солнца лучик –
Звонок со студии
От Бертолуччи. –

Кричит: "Довольно простынь
Телесами комкать,
А ну-ка, сбрось коросту
И давай на съемку!" –

Велит поторопиться... –
Эка птица!

Да мало ль, кто бросит клич:
"Малкович-Малкович!" –

В трубку буркну:
"К трем буду..."
Ставлю турку. –
Жду чуда.

...В Малковиче – хорошо.
А в Кубрике – лучше!
Я бы в Кубрика пошел,
Пусть меня научат.

Новости Голливуда
На устах у публики:
Настоящее чудо –
Быть Стэнли Кубриком! –

Гедонистируй
и сибаритствуй!
Лолит тестируй
перед бат-мицвой.

С утра разбудит будильник солнечный –
Заводной апельсин – над планетою всею!..
Но глаза, что ни день, полны полночью;
Что ни год – то Космическая Одиссея!

Цельнометаллический
Кубрик. –
                С тем ли
Телом?.. –
                Полон личностей
Кубок Стэнли.

...Кубрику хорошо.
А Линчу – лучше.
Я б на суд к нему пошел.
Пусть меня проучит...

Глух ли ты, слеп ли ты, нем ли, –
Великолепию внемли!

Зряч ли, способен ли речь вести, –
Прячь свою особь от вечности.

Толпы личностей
Полны линчестью.

Всем хочется нынче
Быть Дэвидом Линчем.

С утра разбудят
И дрожь, и зной.
Огонь мой, солнце,
Иди за мной.

Бредут стада,
Плывут суда,
Летят года
По шоссе в никуда.
Но прямо в рай –
По Малхолланд-драйв.

Павши в объятья Линча,
Злу не противься шибко.
Не выходи из клинча.
Не совершай ошибку.

Я знаю, добро – не врет.
Я знаю, что зло – вне власти.
Но знаю, что всё сотрет
Моя голова-ластик.

...Линчу – хорошо.
А Тереховой – лучше.
Я бы в Тереховы пошел,
Путь меня научат.

Правдивее актрисы
Не сыскать на свете.
Все роли – компромиссы.
...Не те – так эти.

С утра разбудит вас не скрип дивана,
Но пенье серенады под окном:
"Венец творенья, дивная Диана!" –
Диана... – Я ли это?.. C’est mon nom.

Скажут ли: "Женщина, помни,
День твой – восьмое марта." –
Нет! – никого вероломней
Благочестивой Марты.

Авербах ли, Тарковский ли, Фрид ли –
Любые дороги открыты.
Ах, неважно, кто Мастер. – Хоть Ридли)
Но главное, ты – Маргарита!

...Тереховой хорошо.
А Далю – лучше.
Я бы в Дали пошел.
Пускай научат.

А что тут скажешь?.. С утра разбудит –
Не Бертолуччи – но тяжесть век,
Не тень, не солнце – простые будни.

Плохой
               хороший
                человек.

...Проклятая икота.
Что за цель – в игре?..
Утиная охота.
Отпуск в сентябре.
________________

Мозг себе перепрошив,
Помирюсь с судьбой. –
Все здесь роли хороши. –
Как не быть собой...

Гол и наг.
Смешная одежь.
С чего начинал,
К тому и приходишь.


Рецензии