Пока живой

Из парадоксов состоит вся жизнь.
Чтоб оценить, что есть – его лишись!
Мы счастье быть здоровым ощущаем,
Когда внезапно вдруг заболеваем.
Когда любимых и родных теряем,
Как дороги они нам понимаем.
И даже вещь, не нужную нам, вроде,
Лишившись, мы – такую не находим.
Через страданье познаём мы счастье
И изменить закон – не в нашей власти.
Старанья изменить его напрасны.

Есть в Тихом океане остров Пасхи.
Стоят там в ряд то ль боги, то ль герои.
Боюсь я оказаться в этом строе.
Его ни время и ни ветер не меняют.
Откуда он, зачем? Никто не знает.
Так многие из нас порой живут:
Проходит жизнь – они чего-то ждут.
Страшней всего для них – покинуть строй
И остров свой пустынный, нежилой.
Невозмутимо в океан глядят.
Пустых глазниц окаменевший взгляд
Не выражает больше ничего.
Он – истукан, не более того.

А я живу, в сомненьях вечных мучаясь
И, радуясь удачам, в редких случаях.
Стремлюсь, меняюсь, преодолеваю,
За близких и родных переживаю.
Страданье – норма жизни, не покой.
Неравнодушным будь, пока  живой.
Живи любя и делай всё, что можно,
Пока есть силы и пока не поздно.


Рецензии