Двуликий Ангел

Пытаясь я понять природу красоты,
Виденье мне явилось через сны:
Двуликий Ангел – Чёрный, Белый.
Познать должна его черты.
Ангел Чёрный – разрушенье!
Страсти стон, к жизни презренье!
И трепет рук,  и ярость губ
Тебя к познанию  ведут!
Лучом ли светлым, пламенем огня
Испепеляет взглядом он тебя!
Всё ханжество дев викторианских,
Вся мерзость нравов пуританских,
При взоре бездны чёрных глаз
Уйдут в небытие тотчас!
И Ангел Белый – пробужденье.
Печальный вздох, в глазах сомненье…
И хоть рождён был днём дождливым –
На небесах звезда светила!
И все невзгоды и ненастья,
Будь рядом он – сочтёшь за счастье!
Твой грустный взор, твоя улыбка,
Нечайный жест – чья-то ошибка?
Но вот!! Ослепляя планету,
Улыбка на нежном лице!
И Солнце стыдливо, укрывшись в сторонке,
Всю власть оставляет тебе!
С тебя бы иконы писали,
Но слишком уж ярок твой Свет!
Тебе бы стихи посвящали,
Но не родился ещё тот поэт.
Художник, дрожащей рукою,
Пытался писать твой портрет,
Но Ангела прелесть, на холст помещая,
 Увы, возможности нет.
Скажи, двуликое Созданье,
Зачем ты призван в мир наш быть?
Тоску навеять, иль воспоминанья,
Или о чём-нибудь забыть?
Болезнь моя и наважденье!
От этого нет исцеленья.
Лишь поцелуем бесконечным
Уста закроешь мне навечно…


Рецензии
Я был у Вас, читал подробно,
Красиво всё и пахнет сдобно.
_____________
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Знакомый   07.08.2014 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Я хотела удалить стихотворение, но после вашей рецензии решила оставить.

Стелла Маркина   08.08.2014 15:35   Заявить о нарушении