Сила сочинительства

Дети в Советском Союзе рано становились самостоятельными. Когда мы переехали на новую квартиру, а бабушка с дедушкой остались жить в старой, я часто ездил к ним через весь город тремя видами транспорта начиная с семилетнего возраста. Но свой первый поход в магазин я совершил в шесть лет. Родители дали мне две копейки и попросили купить шнурки в галантерее, которая хоть и была напротив нашего дома, но парадный вход в неё был со стороны большой улицы. До галантереи я добрался быстро, но внутри не сразу смог подойти к прилавку по причине маленького роста. Путь мне закрыли множество взрослых, и я провёл бы в магазине целый день, но к моей удаче кто-то наконец меня заметил и выдвинул вперёд. Так что шнурки, и даже нужного цвета и длины, я таки купил, но потратил в магазине по всей видимости около часу. Когда я пришёл домой, отец спросил, где я был так долго. Я не хотел, чтобы меня ругали, а фантазия у меня была что надо, и я тут же сочинил историю, что будто бы на меня в магазине напали бандиты и хотели ограбить. Я же спрятал двушку во рту и они ушли ни с чем. Мама спросила о приметах преступников. Я, не моргнув глазом, сообщил, что у главаря была красная кепка и розовое пальто. Хоть родственники тут же засомневались, но бабушка меня очень любила и была готова проучить любого обидчика. Она посмотрела в окно и в соседнем дворе увидела какого-то мальчишку. "Это не он случайно?" - спросила она у меня, а я, подумав, что ей всё равно его не догнать, сказал, что он. Я ещё плохо знал свою бабушку. Не прошло и десяти минут, как она привела домой того мальчишку вместе с его отцом. Чувствуя, что мне нездобровать, я спрятался за диван, но меня быстро отыскали и попросили выйти в коридор на очную ставку. Но я тоже был не лыком шит и спросил, есть ли у того мальчика веснушки. Их не оказалось, и я сказал, что раз нет, значит не он. Бедная бабушка с родителями извинялась перед мальчиком и его отцом, а я спрятался ещё дальше. Так я впервые познал силу сочинительства.


Рецензии