Визит бессонницы

Сегодня ночка выдалась особой.
Казалось, полночь мне подарит сон,
Однако вдруг незванною особой
Бессонница бесшумно, как шпион,

Вошла в мой дом. Как именно - не важно.
Ее присутствие я ощутил.
Мое лицо вдруг стало очень влажным.
Сопротивляться ей не хватит сил.

Не совладать с бессонницею старой,
Терзающей меня в который раз.
И с духотой, объединившись парой,
Она опять в ночной явилась час.

Мне не понять ее ко мне заботу,
И не узнать, что хочет от меня.
Все ничего б, да утром на работу
Вставать, на свете все и всех браня.

Бессонница приляжет, встанет ровно,
Затем присядет на скрипучий стул.
Я чувствую, сказать мне хочет, словно
Превозмогая самый громкий гул,

Но немота... У ней порвались связки
В стараниях меня оповестить,
Что, не смотря на жизненные тряски,
Я должен сочинять стихи, творить.

Об этом я с чего-то догадался,
Увидев книгу "Сборники стихов",
Чей первый том под полкою валялся,
Где многослойный пылевой покров.

Я поднял книгу с пола осторожно,
Стерев с обложки пыль, и развернул.
Стихи читая (догадаться можно),
Я ночь провел и глазом не моргнул.

Ну а бессонница со мной осталась
Как слушатель, уже не как шпион.
В ночи взахлеб стихами зачиталась...
Она подругою всегда считалась,
От рифмоплетов отгоняя сон.


Рецензии