Анабиоз

От анабиоза его пересмешник,
Разбудил невзначай, как свирепый мятежник,
С экзальтацией он, оставляя покои,
Вживался в ненужные, мнимые роли.

И придворные в раз преклоняли колено,
Реверансом все дамы встречали мгновенно,
Но сомнамбулы маски давно тривиальны,
За их пеленою не видел он тайны.

Собирая солдат, укрепив бастионы,
Не сносить головы, как запретной короны,
Линчевание лишь на престоле пристойно,
Проклиная в миг вздернуть на петле фривольно...

Атараксия снова пришла к эготизму,
Он смотрел на себя, сквозь замерзшую призму,
Снова разума сон потревожил покои,
Растворяя в забвении мнимые роли.


Рецензии