Времена года или реквием по лету

В моих стихах три времени всего лишь,
Три всадника, два брата и сестра,
Что вскачь несутся с ночи до утра –
«Держи убийц!»,– «Да разве их догонишь?!»

На вороном – главарь, глаза подобны луже,
Чей отблеск подо льдом безжизненно сквозит,
Вселенский сон в неё, как уксус, влит
Замёрзшими слезами первой стужи.

Ему наследует нежданно покровитель
Сомнамбул всех – мсье Melancolique,
На нём багряный с золотом парик,
Чтоб Скуки вековой смешить обитель.

В хвосте – притворщица: и жива, и больна,
Чья зыбкая любовь – как тяжесть шатуна;
Едва ль она отчавшихся согреет
Дыханием, что ветер майский веет.

Ужель подумали вы, их родство связало?!
Mon Dieu! Vraiment, ce peuple est tres naif!
Им души, Зависть желчная, скрутив,
На грех великий в зле своём послала!

И вот на пустоши поэзии мой замок,
Сырой и сумрачный, как собственный подвал,
Надеясь на свечи изменчивый огарок,
Надменно высится, как жалкий маргинал.


Рецензии