Серебряный Бор

Серебряный Бор - заповедник  столицы.
Здесь иволги  песня  звенит  по  утрам.
Здесь белый  туман  на  озёра  ложится
И стайками  утки  плывут  к  берегам.

Когда  прилетает  порывистый  ветер,
То кажется: сосны  вот-вот  упадут.
Янтарные  блики  дрожат  на  рассвете
И души  уставшие  в небо  зовут.

Идёшь по  тропинке  средь  сосен  смолистых -
От  каждого  деревца - думы  светлей.
А воздух! - Не  воздух! - Озоновый  выстрел!
Поит  кислородом и птиц, и людей.

Но  что это? Клетка! В ней  серая  птица,
Какой  любопытный, доверчивый  взгляд! -
Журавль  по  вольеру кружится - кружится,
Как будто  танцует. И людям  он  рад.

Томится  журавль в заповедной  неволе-
И крошки  с ладони  ему  не  горьки.
Ему  бы  на  луг, на  широкое  поле,
Расправить  бы  крылья  у  тихой  реки.

Но  рядом бетонные  спины  заборов,
И дачных  окошек  высокий  каскад.
Глядят равнодушно  глаза  мониторов
На  капли  росы, на  багровый  закат...

Смиренная  песня  осенней  природы
Волнует здесь сердце  на  каждом  шагу.
А мысли летят и летят к небосводу -
И чудится  серый  журавль  на  лугу.


Рецензии