Сверчок

Пустая квартира. Холодные стены.
Бумага лежит на столе.
Над ним бестолково со львами шпалера
Висит. Так хозяин велел.

Усталые книги пылятся на полках.
Как пахнет от них стариной!
Они понимают, что, верно, без толку
Стоят. Лучше б сразу - долой...

В углах паутина, газеты, журналы.
На окнах оранжевый тюль,
Скрывающий робко прогнившие рамы,
Как марля последствия пуль.

Под лампой напольной на кожаном пуфе
Ошейник от блох, поводок,
Игрушка, расческа, изгрызенный туфель
И пряжи истлевший клубок.

Сегодня веселый сверчок свои трели
Один лишь без грусти поет.
Сидит на клубке, что убрать не успели,
Дыхание жизни несет...


Рецензии