Низами

Сокровищ  преизбыток  на земле
Увидел ты  и  в камне,  и в золе,
И в  жёлтых  глинобитных  стенах
И разбросал  их  золотом  в  поэмах.
А солнцем  обожженные  цветы
Покрыл  росой  жемчужной  красоты.

Убогие  и  грязные  кварталы,
Куда чума  нередко  забредала,
Ты превращал  в  огромные  дворцы,
Где  поселились  мудрые  творцы.
Но сам  не  стал  придворным ты поэтом
И никогда  не  пожалел  об  этом.

Твоя  душа  свободною  была
И роз  пурпурных  на  заре  ждала,
Нарцисса  чистоту  в себя вбирала,
И ирисом  надгробным  прорастала,
Шептала тихо  песни  соловью,
А он  дарил  их  горному  ручью.

Трещал  ползущий  по  ущелью  лёд,
И водопада пенистый  полёт
Твою  мелодию  всегда  хранил -
В песок  горячий, к людям  уносил
Любви бессмертной  тайные  ключи...
А мы  всё  ищем кладезь твой  в ночи!


Рецензии