Актриса
Открыто сердце
В прохладном безмятежье морга.
Актриса Лили Морган
Еще сидит в фойе.
На мятном потолке
Плетется плесень.
Игра не стоит свеч?
Избитых песен
Навязчивый припев
Увяз в мозгу.
ОН говорит: «Я помогу».
Актриса Лили ждет упрямо,
Внимательно следит:
Движенье губ,
и взгляд…
Не врет. На вряд.
«Актриса Лили Морган,
Полагаю. Я знал,
что здесь Вас обнаружу.
Нам стоит говорить снаружи.
Здесь слишком много смерти.
Вы поверьте,
Я Вам не причиню вреда.
Ах, да. Вы подпишите
Здесь…и здесь. Ага…
А-к-т-р-и-с-а. Хорошо.
Ведь мы поладим!
Условия вам говорили, кстати?»
Актриса Лили Морган промолчав,
Достала скальпель из бумажного конвента.
И кровью подписала договор.
«Хочу сказать, что с этого момента
Вы самый лучший на Земле актер».
Капель от труб водопровода,
Эмоции любого рода
Отныне ей подвластны.
Лили Морган… Вы почему несчастны?..
Все чаще ходит в морг,
Где стены хладны.
Ей не темно, не страшно, не досадно.
Все больше дара, впрочем пустоты
В ней так же прибыло.
Отныне
– она Актриса!
Народ восторженно не замыкает рты.
Актриса Лили Морган чаще курит.
И запивает джин белым вином.
И каждый вечер под ее окном
Горят огни.
Стоят они
– чьи души пахнут гнилью.
В гримерке ни души.
А как же Лили?
Ах, да, в гримерке все же ни души.
Когда богиня смотрит – не дыши.
Лицо как мрамор. Ангельское диво.
О, господа, теряете вы речь.
Когда на сцене появляется богиня.
Игра не стоит свеч?
« О, Дьявол, как же я красива.
У моих ног лежит уже весь мир.
Но этого ли я простила?
Хотя все так… я мировой кумир…
Они рыдают, или же смеются.
На сцене я могу, пожалуй, все.
Но мне бы на мгновенье улыбнуться,
Когда самой смешно.
Ведь стоит мне сойти со сцены -
Мое лицо немеет, как бетон.
Ах, черти, подарите мне патрон
И пистолет.»
На ней был мамин шарф цвета фиалки.
А огненные волосы русалки
Покрыл потрёпанный берет.
«За жизнь мою имела много встреч.
Но лишь одна была предательской ошибкой.
Прости, Господь, но лишь сейчас с улыбкой
Я заявлю:
ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ!»
Все меньше мыслей, больше страха…
И белоснежной нежной птахой
По залу мчится силуэт.
«Актрисы Лили Морган больше нет».
Свидетельство о публикации №114080608018