Начало войны...

Сорок первый…Начало войны,
Добровольцем отправился в пекло.
Не искал ничьей вины,
Когда небо над нами поблекло.

В голове слова проносились:
«Возвращайтесь живыми домой!»
Слёзы женские горько катились,
Едва слышались всхлип и вой.

Провожали как будто в вечность,
Понимая возможный исход.
Ах, какая же бесчеловечность
В мясорубке войны всех ждёт.

Знал одно, что долг исполню,
Даже если и жизнь отдам.
Ополченцев-друзей, свою ровню
Я в бою никогда не предам.

Батальон уже в первом сраженьи
Под чистую был истреблён.
Продолжали танки движенье,
Скрежет жуткий,металла звон.

Сослуживцев живьём давили,
Как опавшую наземь листву.
И тела их кровью сочили,
Крик отчаянья канул во тьму.

Мы тогда вдвоём уцелели,
Медсестра и израненный я.
Выбирались ползком как умели,
Поредела бойцов семья.

Пусть калекой,но всё же вернулся,
Проклинал неустанно врага.
В стороне от танка очнулся,
С хромотой с тех пор нога.


Рецензии