Хрусталь и Роза

Совсем недавно у меня разбилась ваза, стояла на краю, ударилась красивой головой своей хрустальной о батарею, и с громким плачем, на всю комнату, а может быть, и дальше, разлетелся этот стонущий последний перелив стекла, и маленькие осколки, крошечные, тонущие в межпаркетных трещинах, разлетелись, уютно расположившись в своих темницах. Роза, стоявшая в вазе, упала мертвым телом на паркет, растрепавши листья и лепестки, словно бабочка, совершившая свой последний полет. Я увидела, как смерть разорвала эти два существа, живое и неживое, разделила их, раздробила на кусочки, и заставила жить отдельно, отныне. Вода, субстанция, соединяющая два этих несложных объекта, растеклась, образуя мелкие берега и прозрачные узоры. Композиция была разрушена. Осколки вазы, напоминающие кусочки льда, айсберги средь тихих вод, сделали собою острова. Крошки стекольные потерялись, ожидая своего последнего часа в половицах. А розе предстоял другой путь. Новый этап. И собравши свои нежные, нетронутые лепестки она поселилась в простой и некому ненужной пластиковой бутылке, где стеблю ее предоставлено было отверстие не более двух пальцев в ширину. Да только жить там она без вазы не видела смысла. Я заметила это уже к вечеру. Как нежный, только что распустившийся, бархатно-красного оттенка цветок, в новом пристанище своем и в чистой воде, поник, опуская бездумную голову свою все ниже и ниже, час за часом, превращаясь в сморщенного, отягощенного жизнью старика, без права на будущее. Ждало это поникшее существо только одно, один путь без других вариантов. И вот уже второй день. Хрусталь разбит, и от него и следа нет, нет и дивного цветка со спелым бархатным ароматом. Они умерли вместе, не смогли оторвать свое существо друг от друга. Но в верности своей сегодня пластик был моим героем. Он съел живое существо, довел его до изнеможения, и не остановился ни на секунду. Пластик, не хранящий более ни запаха, ни следов тех прекрасных времен, так и стоит подле батареи. Ждет он, верно ждет, своего часа.   


Рецензии