Родной дом
Этот домик стоит, где растут тополя,
Хоть давно покосился, но ждёт он меня.
И никто не узнает, сколько домику лет,
И кто строил его. Не найдёшь ты ответ.
Сколько судеб людских знает, помнит тот дом,
Помнит всех, кто когда-то жил счастливо в нём.
Помнит, что был построен давно, до войны.
Много было в нем счастья, любви, тишины.
Народились тут дети, две дочки и сын.
Как был счастлив отец, что тот сын не один.
Так и жили семьей, и растили детей,
Ждали лучшего – светлых и добрых вестей.
А потом вдруг внезапно войну объявили.
Встал отец, обнял всех, и у дома простились.
И ушёл он на фронт, чтоб с врагами сражаться,
Семья дома осталась отца дожидаться.
Как жила мать-солдатка, как сирот поднимала,
Мне не надо рассказывать, я давно это знала.
Знала, как ждали дети дорогого отца,
Как подолгу сидели с мамой все у крыльца.
Но отец не вернулся, не пришёл он домой,
И осталась солдатка со своею судьбой.
Ждал солдата и дом, ведь он им был построен,
Видел слёзы детей, этим был дом расстроен.
А потом мир настал – всем невзгодам конец –
Счастье в дом заглянуло, появился отец.
Нет, не тот, не родной, а чужой человек,
А душой припал к детям, будто жил здесь весь век.
Он не был на фронте, он не воевал,
Он Победу ударным трудом приближал.
Он увидел детей, полюбил их и мать,
Понял: дом его здесь, их нельзя разлучать.
Родилась еще дочка – в семье прибавленье -
От тех горестных дум о войне избавленье.
Были рады отец, мать и старшие дети,
И, казалось, семьи нет счастливей на свете.
Дом всё видел: и слёзы, и радость, и смех,
Пережил он невзгоды, паденья, успех.
Годы шли чередой – и дети взрослели.
Пришло время – из дома они улетели.
Дом опять ожиданием жил, ждал гостей.
Постарели родители в ожиданьи детей.
А когда приезжали они в дом родной,
Он как будто моложе становился душой.
Но потом как-то разом не стало отца,
И опять мать одна, ждёт детей у крыльца.
Дом совсем постарел, покосился и сник.
Сгорбился, стал, как столетний старик.
Не смогла мама жить в пустом доме одна,
Угнетала её пустота, тишина.
Так хотелось увидеть и услышать внучат,
Ну, а старые стены всё молчат и молчат.
И уехала к детям постаревшая мать,
Нянчить внуков и детям своим помогать.
Дом остался один, стал скучать и стареть,
Так хотелось ему на родных посмотреть.
Покосились наличники, окна осели.
- «Палисадник разрушен, - сожалели соседи. -
Под окном куст калины совсем не цветёт,
Он, как дом, своих бывших хозяев все ждёт».
А у дома хозяин потом появился,
Но дом тот от счастья совсем не светился.
Для хозяина дом был обычным жильём -
Он просто жил в нём, и не знал ни о чём.
А дом всё ветшал, оседая к земле
Он скучал о родных, о той, бывшей семье.
Но они не придут, далеко все живут,
Хотя мысленно встречи с родным домом ждут.
Они помнят его, стен тепло вспоминают.
И в душе дом родной не забывают…..
Свидетельство о публикации №114080607177