Принципы

Где эта грань между добром и злом?
Что радостью окажется, что горем?
Творя добро, уверен ли ты в том,
Что отзовётся оно в будущем добром?

Намерения добрые, увы,
Приводят не туда, куда мы ждём.
Как избежать иронии судьбы
И не жалеть о сделанном потом?

Гордишься тем, что ты на компромисс
Не шёл и был во всём правдив всегда?
Кощунственной считал ты даже мысль
Солгать невинно, в шутку иногда?

А думал ли о том, что эта правда
Способна убивать, как острый нож?
И случаи бывают, что гуманней,
В сто крат гуманней во спасенье ложь?

Что крепче, твердь скалы или вода?
Конечно, камень – здесь сомненья нет.
Но вред воде от камня – ерунда,
Круги и рябь на время – камня след.

И только мягкая на вид вода,
Воркуя нежно, лаской дни и ночи,
За годом год, по капле без труда,
Но самый твёрдый камень всё же, сточит.

Мораль и принципы, конечно, в мире есть.
Их, безусловно, соблюдать готовы,
Пока порядочность есть, мужество и честь,
И гуманизма высоки основы.

Судьба всегда нас ставит перед выбором,
Как поступить? Свернуть с пути так просто.
И, балансируя между добром и злом,
Идём по жизни, как канатоходцы.


Рецензии
хорошая тема

Дуня Горохова   09.09.2014 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Алла Абрегова   09.09.2014 16:58   Заявить о нарушении
кто принципами, в Жизни, увлекался,
поймёт - что зря старался.

……………………..экспромт.

Александр Костюхин   12.01.2020 23:41   Заявить о нарушении
Ну совсем жить в мире без принципов как-то страшновато. Это как ехать в машине без тормозов.

Алла Абрегова   13.01.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.