Агапэ

В.П., Е.Л., Е.А., Ф.М., Л.Н., К.К., А.К., А.П., Е.Х.

… Любовь моя давно чужда мечты весёлой,
Не грезит, но зато не спит,
От нужд и зол тебя спасая, как тяжёлый,
Ударами избитый щит.

Не изменю тебе, как старая кольчуга
На старой рыцарской груди;
В дни беспрерывных битв она вернее друга,
Но от неё тепла не жди!

Не изменю тебе; но если ты изменишь
И, оклеветанная вновь,
Поймёшь, как трудно жить, ты вспомнишь,
ты оценишь
Мою холодную любовь.

1884 г.

Я.П. Полонский


В мире, громоздко-затейливом,
Где поучений – до ста…
Есть простота неприметная,
Диковинная простота.

Кто-то страшится коснуться
Чудовищной глубины:
«Как в океан окунуться,
Коль воды его холодны?..»

Кто ей однажды откроется,
Ценит дороже близ/и/,
Выше приязни угоднической —
Пламя немой отстранённости,
Щит отдалённой души.

Этим последним отверзнется,
В бездне студёной искрясь —
Самая жгучая верность,
Самая тёплая связь.

2014 г.


Рецензии