Добро во зле иль зло в добре..

"Я уже умер?" - спросил человек,
"Угу", - кивнул Демиург, не отрываясь от книги.
"Ты прожил свой долгий, наполненный век
Всем чем угодно, но вне религий!"

"А теперь вот туда!" - и пальцем ткнул в дверь,
"Или туда", - развернулся к другой.
"Но пред тем, как войти, ты соизмерь,
Кому ты был богом, а кому был слугой!"

(Ч) "А что там?" - спросил человек,
(Д) "По обстоятельствам", - ответил Творец.
"Рай или ад - это твой уж аспект,
Ты и судья, ты и мудрец!"

(Ч) "По моим то деяниям куда заходить?" -
(Д) "Давай обобщим и всё будет ясно:
Лет в 12 старушку, смог проводить?
Вижу, согласен! И это прекрасно!

Трамвай переехал чуть позже старушку.
А не помог бы - они разминулись,
Ходила лет 10 еще бы в церквушку..."
И пальцы Демурга к страницам вернулись...

"Ты, в 23, подрался с подростком -
Руку и нос ему зверски сломал.
Хорошо или плохо? Ответь на вопрос мне?"
Но человек, к сожалению, молчал.

"Держать не пришлось надоевший смычок.
Карьеру его загубил на корню,
Ойстрахом стать парнишка бы мог,
Но другие дороги открылись ему...

После встречи с печальной судьбой и с тобой,
Чтобы уметь за себя постоять,
Заняться решил он активно борьбой -
И чемпионом, впоследствии, стать!

Было еще и насилие в жизни -
Этот ребенок неплохим стал врачом.
И подарил он тысячи жизней,
Хоть ты и с ним не был знаком.

Что скажешь, мой рыцарь, добро али зло,
На своём ты веку совершил?
На сей раз, дружище, не повезло -
Не на шутку меня рассердил!

Маньяк и убийца был тоже спасён -
Прирезал он даму с младенцем.
По-твоему, крупный ли это урон,
Не исходя из юриспруденций?

Ученым великим младенец мог стать,
И бомбу создать, и мир уничтожить??!!!" -
(Ч) "Но я же не мог всего этого знать!!!" -
(Д) "Разумеется! Но давай подитожим...

Вот здесь, например, толкнул старикашку,
Предал товарища и украл кошелек.
И еще раздавил, по-моему, букашку...
Так что, раза четыре, спас ты мирок!

Каждый раз находился покой ваш на грани,
Но твоими стараниями мир был спасён -
Спас и котенка, который был ранен,
Мужчине помог, что был обречен..."

(Ч) "Ничего не пойму!! Объясни же мне, старче,
Всё что я в жизни своей совершил.
Где было холодно,там стало жарче??
Чем я гордился, то осквернил?" -

(Д) "Вот в этом и кроются все заблуждения",
Произнес наставительно БОГ.
"НЕ СУДИТЬ по делам, а СУДИТЬ по намерениям!
Тут уж с собой наедине диалог!

В общем так! Оставляю тебя, а ты сам доиграй...
У меня еще дел по горло...полно..." -
(Ч) "Но я же не знаю, где ад, а где рай!!" -
(Д) "А это зависит, что ты выбрал давно..."

А. С.
08.04.14

https://youtu.be/o7tRsn5sFps


Рецензии