Ехала деревня мимо мужика

ЕХАЛА ДЕРЕВНЯ МИМО МУЖИКА
Возле самого синего моря, вдали от зеленой воды,
где ни соли ни влаги –
на вершине горы жили люди в глубоком овраге,
жадно пили из фляги и ждали войны и беды,
даже если июнь, воскресенье, гулянья и флаги.
В одиночестве пили под вычурный тост тамады,
раскисали, пьянели, трезвели, скупали продукты
у крестьян на базаре в сверкающем универмаге...
Даже если бы правду они про себя рассказали –
их никто бы не понял – так трудно понять на вокзале,
что кричит репродуктор.
Пива не убывало, там было за тыщу сортов,
только после десятой бутылки сосед начинал кипятиться.
Жило там, поживало сообщество зрячих кротов
и счастливых людей, там летали бескрылые птицы.
Власти не убивали цыган из больших городов,
негров и подписантов петиций.
Понаслушавшись страстных речей, небылиц и былин,
из Москвы с Украины бежали евреи в Берлин,
доезжали до Кельна, считали, что там безопасно –
выяснялось, что басня...
Даже в Кельне, в Голландии, дОма сходили с ума,
принимали пилюли, болели, почти околели.
Дочки их покупали себе укулеле, наряды, домА,
по-голландски Дюма и крупу в бакалее.


Рецензии