Дикий гусь-гонец!

По мотивам поэзии Древней Японии VIII века.

Человеку дальних мест дикий гусь – гонец…
«Путь гусей – зовётся здешний пруд…
Словно птицы, что на том пруду живут –  вспорхнут ли, плавают в воде –
Ах, встаю ли я или ложусь где,
Мои мысли о тебе – всегда, везде!

Дикий гусь-гонец – образ, навеянный старинным китайским преданием: некий посол Суу в период Ранней ханьской династии был послан к гуннам. Гунны схватили и заточили его, распустив слух, что он умер, и сообщили об этом китайскому императору. В течение 19 лет Суу находился в заточении. И вот однажды он поймал дикого гуся, привязал к его лапке письмо и отпустил его. Гусь был подстрелен над садом китайского императора и, благодаря письму, Суу был спасен и с почестями вернулся на родину.


Рецензии