Задумался ветер в древесных затонах...

Задумался ветер в древесных затонах,
Чья душная топь с головой накрывает.
Не зная росы на берёзовых кронах,
Птенцы безголосые воздух глотают.

Обратной дорогой, закату навстречу, 
Бескрайние тени таща за собою,
Не люди бредут – изгоревшие свечи
Проносят вдали над белёсой травою.

В небесном окладе, как мощи, сухие,
Луга источают последнюю славу.
Минутой смирят холода верховые
Волну, что дыханьем рвала переправы. 

Какой же ещё дожидаться причуды?
Куда ни взгляни, разбегаются мели.
Опять застучала речная посуда,
Пошла колесить от орешины к ели.

На крепком стебле над водой подымаясь,
Желток распустила литая кубышка,
И брызжет татарника винная завязь,
Вскипая на свет из игольчатой шишки. 

И облако гриву звериную клонит,
Чтоб медленно пить безмятежные глуби,
Покуда во мгле непроглядной утонет
Последний виток на серебряной шубе.

На узком мосту, где сгущается влага
И мёд выдыхают пурпурные зевы,
Постой, ожидая ответного шага
Неполной луны, золотящейся слева.

Все страхи верней в полутьме керосинной.
Оструганный прут растянулся змеёю,
И волос летит с головы неповинной,
Чуть тронули крылья кольцо световое.

Привяжется тины седое мочало,
И вдруг океан на тебя опрокинет
Реки полынья, что веками молчала,
И вот говорит, изливается, стынет.


2014


Рецензии