Тревожный август

«Тревожный август». К сожалению, это не плод поэтического воображения, а зарисовка с натуры.

Камуфляжно-зелены пейзажи,
Но тревожит близкая беда.
Толпы новобранцев в камуфляже.
Целые автобусы! Куда?

Большинство – вчерашние ребёнки.
Меньше двадцати, похоже, всем.
Половина среди них – девчонки.
Девочки, а вы туда зачем?

Их сержант в суровом облаченье
В супермаркет вёл за сухпайком:
«Покупаем воду и печенье.
Шоколад растает. Не берём!»

Но его не слушались ребята,
А вчерашний мамочкин сынок
Девочкам подмигивал и прятал
Запрещённый «Сникерс» в вещмешок.

Километр от дач до гарнизонов
И беспечный август над страной.
Музыка оживших полигонов
«Поженилась» с дачной тишиной.

Воздух пел, а дети флиртовали.
«Мы же на свободе! Мы без мам!»
Мы ещё и мира не видали.
Что-то этот мир покажет нам?

И смеясь, толпились на вокзале.
И смеясь, садились в поезда.
И смеясь, куда-то уезжали…
… Не хотелось спрашивать: «Куда?»


Рецензии