Отцы и дети

 Не в зарубежье, где-то в Штатах, –
 В родных украинских пенатах
 Мне время злое бьёт под дых
 Руками «чад моих младых»:
 
 Детей так плохо воспитали,
 Что привечать нас перестали –
 И гнев их к нам не передать 
 За то, что нечего им дать.
 
 Давно уже болота тины
 Страшнее наши «палестины» –
 На жизнь бы руки наложить, –
 Но продолжаем дальше жить…
 
 –  Минорной восходящей гаммой
 Натужно взвоем, папа с мамой, –
 Нескладной фистулой вдвоём:
 «Осанна!!!» –  Богу запоём.
 
 В мозгу, итогом заклинанья, –
 Из детства их воспоминанья:
 И как отрадно увидать –
 Тогда могли им что-то дать! –
 
 Сын старший, снова став мальчонкой,
 Ко мне потянется ручонкой –
 И встрече рад он, как и я, –
 Малыш, кровиночка моя.
   
 И младший маму будет слушать –
 Беспрекословно с ложки кушать,
 Днём умиротворённо спать, –
 Чтоб поскорее взрослым стать.
 
 –  Судьбы счастливой им хотели,
 Но жизни мрачные метели
 Так заморозят их сердца,
 Что не оттаят до конца.
 
 С женой в неведеньи пребудем
 Какое лихо мы разбудим,
 И безмятежные года
 К нам не вернутся никогда…
   
 – А мне всего-то и осталось:
 Почуяв старости усталость,
 Вздохнуть поглубже, замереть,
 Простить жену – и умереть, –
 
 Окликну милую Отчизну:
 «Ты справь сама у гроба тризну –
 Мои ведь дети – знаешь ты! –
 Мне не посадят здесь цветы…»


Рецензии