Что такое Война

Сергей Филиппов.




Что такое война?
Теперь знает каждый ребёнок.
В дом пришла беда,
Достаётся всем, даже кто из пелёнок.


Как же можно не знать,
Кто свой, кто чужой?
Мать у сына нельзя отнять,
Она станет за него горой.


Но, война отняла
У матери сына.
Спасти не смогла.
И осталась могила…


Что такое война?
Про неё все узнали.
Всех накрыла волна
Горя и печали.


Как ребёнку сказать,
Что скоро всё прекратится?
Он устал ждать,
Хочет в дом свой вернутся.


Не до сказок ему –
Видит он всю реальность.
Хочет он тишины,
Может, в этом есть странность?..


Что такое война?
Дети это всё знают.
Заболела страна –
Люди от горя рыдают.


Им бы книжки читать,
И радоваться жизни,
Но они теряют, даже мать,
По воли матери Отчизны.


Только слёзы в глазах,
Дымящая гарь повсюду,
Наводящая бешеный страх,
Каждый день, повторяясь по кругу.


Что такое война?
Дети могут сказать.
Они знают, когда
Нельзя ночью спать.


Когда грохот бомбёжек,
Всё  слышней и слышней,
Жить, как дальше ты можешь,
Среди сотен огней?


Когда ночь – для врага,
А утро – для нас.
Кто привёл к нам войска,
Кто издал свой указ?








5.08.2014 года.


Рецензии