Борьба с пессимизмом

И снова в паруса, разбитых вдрызг надежд –
Обманчивых, несбыточных, непрочных -
Повеял ветер ожиданий! Как на грех,
Туманных и расплывчатых, неточных…

Душа, растерянная, уловила дуновенье -
На море жизни, за кормою, проявился след;
Не так страшны теперь прикосновенья
Волн бытовых, хоть берегов поблизости и нет…

Но путь уже небезнадёжен и не обречён,
И пустотою не страшит морская гладь -
Безветрие окончено! Ты снова вовлечён
В борьбу – ещё и победишь, того гляди, как знать?..

Кого, когда, зачем – не так уж это важно -
Согласия не спрашивали, прежде чем родить
Тебя на свет! Сказали лишь: - Плыви отважно!
Ты должен в этой свистопляске победить!

И, слава Богу, снарядили головой, ногами и руками,
А то пришлось бы сразу камешком ко дну идти!
На море жизни лишь один закон: себя спасайте сами!
И каждый норовит отнять твою соломинку в пути!

Ведь люди – это те же звери, по своей натуре,
Пусть грубо, но скажу: поспав, хотят пожрать!
Кто похитрее, ходят в серенькой овечьей шкуре –
Прикрывшись ей, удобней жертву для себя искать…

Конечно, можно обрядиться в белые одежды
И постараться чистым быть - самим собой гордясь…
Тебя обрызнут, либо пятнышко посадят и невежды
Воскликнут радостно: - Позвольте, но на нём же грязь!..

И рвутся паруса под натиском унынья с пессимизмом -
Плыть в никуда, на вёслах, желания и силы не найти…
Вот потому так радуешься дуновенью оптимизма –
Необходимо путь, отмеренный судьбою, до конца пройти…
06.08.14.


Рецензии