Притча и толпе

Вот и снова тупики злые,
Кажется - выхода нет.
И лава злобы, как в дни былые,
Мешает видеть волшебный свет.

А он так ярок и очень близко,
Сделай только правильный шаг
В сторону, на почве склизкой,
И стоголовый "злой дурак"

Исчезнет.Правда, лишь на время-
Мы те мгновенья безмятежно проведём.
Безпомощен без нас - он наше бремя,
И снова бьётся головой в наш дом.

Сам неспособный ни на что,
Нахально требует внимания
И лишь других винит за то,
Что не находит понимания

Ни в ком. С презреньем, хладным,
На него никто не смотрит.
Ему же видится отрадным,
Когда подобие себе находит

И ощетинивается ста главами,
И рвёт, и мечет, топчет и гагочет,
И носится как вепрь тряся маслами,
Не зная точно, чего хочет.

Я знаю - хочет разрушать и убивать,
Кляня судьбу, что не дала ума.
То вдруг о помощи начнёт взывать,
Но как спасти его - большая тайна.

И надо ль - дикаря не вразумишь,
Работать не желает, не умеет.
И что возьмёшь, и где употребишь?
Запрячь, пусть пашет? Вдруг согреет.


Рецензии