Путевые заметки. Северное молчание

       Северные реки спокойны и величавы. Даже если они сплошь состоят из порогов, какая-то удивительная размеренность и гармония веет от них вместе с прохладой. Когда плывёшь на байдарке по северной реке, кажется, будто ты являешься лишь частичкой этой жизни, легко уносимой провидением. Когда ты заходишь в порог, и волна окатывает тебя с ног до головы, то жизнь как-то по-новому, горячо стучится в твоё сердце. Такие они, северные реки. Они несут жизнь.
       В этот вечер я сидел перед Янисйоки и заполнял путевой дневник. Позади остались три дня велосипедных баталий с дождём, подкисшими дорогами и самим собой. Да, главный груз в любом походе – это ты сам. Возникающие трудности в пути как бы вскрывают твой характер, причём вскрывают, в первую очередь, для самого себя. Ты уже не можешь сыграть,  надеть маску. Здесь ты настоящий, отшлифованный природой и условиями пребывания в ней. А потому, если у тебя под вечер дурное настроение, значит, тебе ещё трудно, значит ты ещё не адаптировался. Хорошее – значит, состыковка прошла успешно. На третий день я состыковался. Я это почувствовал.
       Вдруг подумалось мне, как прекрасно просто так сидеть и смотреть, просто дышать и чувствовать. Не мыслить, а просто принимать. А так ли часто мы просто принимаем природу? Или чаще мы используем её для фона, для декорации нашего нехитрого досуга? Закатное солнце большим алым языком облизало старый ельник на том берегу реки. А ведь эти деревья видели не одно поколение людей. И ещё увидят. А что мы? Мы лишь маленькие частички самой жизни, легко уносимые провидением по северной реке.
       Лагерь за спиной ещё не спал. Вечерние разговоры у костра обладают магической силой. И я пошёл к костру. А северная река осталась там, где мы с ней уже никогда не расстанемся.



Фотография из личного архива.


Рецензии
Обнимаю тебя, Славочка, за твои прекрасные мыли, за твое преображение, за ту любовь, которую вкладывает человеку в сердце только Великая Вечность!

Елена Золотавина   11.08.2014 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена Юрьевна! Очень согрели Ваши слова. С теплом и улыбкой,

Вячеслав Алексум Александров   11.08.2014 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.