Наша старость. Гимн

Не бывают воды гладкими,
Не бывают войны сладкими,
Беспокойными лошадками
Унесутся годы вскачь.
А над тёмными гвоздиками
Закипают песни криками,
Бьёт мелодиями дикими
Неугаданный трубач.

Что-то было, что-то кончилось,
В зазеркалье странно вспомнилась
Запоздалой сказки подлинность –
Обречённая струна.
Но по белому и синему
Пляшут силуэты в линию,
Вновь бесцельною картиною
Просыпается война.

Сколько можно!
Льдом по Ладоге,
Грозовым дождём по радуге,
И уже  смеются правнуки
Над извечной несудьбой.
Вот мы – битые и тёртые,
Удивляем бездну шортами.
Но бредём походкой гордою
За усталою трубой.

Умывались камнепадами,
Пили водку под снарядами,
Долгого покоя надо бы,
Жаль, опять сирены вой.
Для кого-то утешение,
Нам же старость, как сражение,
И о нежности моление,
И сгорание с травой.
                Рафаэль-Мендель
                5 августа 2014г.


Рецензии