Северная брусника
Ягода брусника,ты как девица круглолика.
Алая,как кровь,ты для нас созрела вновь.
Чтобы твой вкус и зрелость узнать, и почувствовать всю сласть, тебя в рот
надо пригоршней класть.
Когда вдруг её в лесу много найдёшь,
То и обрадуешься и с того места уже не уйдёшь.
Лишь после того, как наберёшь столько,сколько в коробе за плечами унесёшь.
У нас в северных лесах,на вырубках,
урожай её большой часто встречается.
На пеньках она яркими гроздьями висит,манит и с ягодой слегка качается.
А когда уже в корзинке лежит,то оттуда,
солнышку улыбается.
На опушках лесных её бывает много,
как у нас в кармане мелких грошей.
Куда ни глянь, кругом висят её кисти- броши.
Все дружно одна к одной, красные ягодки -красавицы крошки.
Корзину на пенёк поставишь и двумя руками её берёшь.
И при этом даже иной раз песенки поёшь.
А если грабилкой",то тут как лопатой быстро,целый воз нагребёшь.
Выносить бруснику из леса тяжёла работа.
Пока идёшь до основной дороги, то пройдёшь не одно зыбкое болото.
Но ты же знаешь,что она того стоит.
Очень полезная,вкусная и хороша собою.
Брусники люди впрок много собирают.
Она любую ягоду зимой заменяет.
И не портится, даже в натуральном виде,неваренная
А лучше хранится в собственном соку,
просто толчёная.
И пироги с брусникой вкусные,и красивые.
Если сверху на ягоду,крахмала потрусить и сахарного песка не забыть
Тоже самое надо сделать,
когда её во внутрь пирога вздумаешь положить.
Помню, в детстве, родители
бруснику заготовляли огромными деревянными бочками.
Мы зимой бегали с ножом в сарай,
где её хранили.
Мороженую,откалывали ножом и ели кусочками.
Брусника полезная очень,
все об этом знают.
Её сок, в теле жар снимает.
А ещё она лечит почки.
И уж ,конечно, хранить её надо,как в старину,лучше на холоде и в огромной,деревянной бочке.
05.08.2014г. Т.Дроздова
Свидетельство о публикации №114080508785