Северная брусника
Ягода брусника,ты как девица круглолика.
Алая,как кровь,ты для нас созрела вновь.
Чтобы вкус и зрелость твой узнать,в рот тебя надо целой пригоршней класть.
А если вдруг в лесу её ты много найдёшь,
То и обрадуешься ,и с места того уже не уйдёшь.
Пока не соберёшь столько,сколько в коробе за плечами унесёшь.
У нас в северных лесах,на вырубках,
большой урожай её очень часто встречается.
На пеньках она яркими гроздьями висит,манит и ягодой слегка качается.
А когда уже в корзинке лежит,то оттуда,
солнышку улыбается.
На опушках лесных её много бывает,
как в наших карманах мелких грошей.
Куда ни глянь, кругом висят её кисточки алые,как броши.
Все дружны, одна к одной, красные ягодки ,красавицы крошки.
Корзину на пенёк поставишь и двумя руками её берёшь.
При этом иной раз даже песенки поёшь.
А если грабилкой",то тут уже, как лопатой ,быстрехонько,целый воз нагребёшь.
Выносить бруснику из леса тяжёла работа.
Пока идёшь до основной дороги, то пройдёшь не одно зыбкое болото.
Но ты же знаешь,что она того стоит.
Ведь и полезная,и вкусная, и хороша собою.
Брусники люди в основном впрок собирают.
Она любую ягоду зимой заменяет.
И не портится, даже в натуральном виде,неваренная
А лучше хранится в собственном соку,
просто толчёная.
И пироги с брусникой вкусные,и красивые.
Если сверху на ягоду,крахмала потрусить и сахарного песка чуть- чуть не забыть
Тоже самое надо сделать,
когда её во внутрь пирога вздумаешь положить.
Помню, в детстве, родители
бруснику заготовляли огромными деревянными бочками.
Мы зимой бегали с ножом в сарай,
где её хранили.
Мороженую,откалывали ножом и ели кусочками.
Брусника полезная очень,
все об этом знают.
Её сок, в теле жар снимает.
А ещё она лечит почки.
И уж ,конечно, хранить её надо,как в старину,лучше на холоде и в огромной,деревянной бочке.
05.08.2014г. Т.Дроздова
Свидетельство о публикации №114080508785