Память

Увы, не подвластен нам стрелки секундной бег.
Над всеми потрудится время за часом – час.
Ещё ни один придуманный оберег
От него не спас.

Истрепется, сквозь года протянувшись, нить.
Всё времени на испытание под ключ в Сезам.
Никто не бессмертен, но знай: память будет жить,
Пока жив ты сам.

В плену чёрно-белых фото нежнейших плеч
И ежедневных выкриков суеты
Дарует Всевышний возможность мне Вас извлечь,
Да не достаётесь Вы

Из памяти, где заучены наизусть
Неловкость молчания, лампа, недетский страх,
И даже кота уже одолевает грусть
На моих руках.

Богатый язык наш подчас не способен знать
Конструкций для крушения рам назло,
И как ни пытался словами Вас описать, -
Не всегда везло.

Не стал подчиняться стержню глубинный взор,
Незыблемый профиль, незыблемый же анфас,
Но плечи на фото – излюбленнейший узор
Для уставших глаз.

Ваш нрав временами спокоен, бывает лих;
Острее, но сдержанней я не встречал ума.
Вы – кладезь достоинства, строгости. За таких
Надо пить до дна.

Что я расскажу, в миру погулявши, тем,
Кто спросит о памяти, если Вас извлеку?
По праву, Вам место средь самых бессмертных тем
На моём веку.

Позвольте увидеть воочию хрупкость плеч,
Позвольте мне два – три слова, хотя бы раз.
И если не это – возможность Вас там сберечь,
То хотя бы шанс.


Рецензии