Сказка о фермере и монахе
Делили комнату в таверне
Однажды фермер и монах.
Монах, своей привычке верный,
Расфилософствовался в прах.
Болтал об истине и звездах,
О том, в чем бренной жизни суть.
И не смотря, что час был поздний,
Мешал он фермеру уснуть.
Он предложил:
- "Давай загадки
Друг другу будем задавать?
Я не отвечу - пять десятков
Монет! Ты не ответишь - пять".
Решился фермер, сел на ложе.
Монах спросил:
- "Какой прием
Наверняка узнать поможет
Неверных формой тел объем"?
Не знал закона Архимеда,
Однако и не унывал -
Дал фермер пять монет соседу
И поскорее загадал:
- "Скажи-ка, зверь какой мудрее
Владыки птичьего - орла?
Притом царя зверей храбрее
И будет посильней вола"?
Монах подумал. Час уж длился -
Монах ответа дать не мог!
А фермер спать меж тем свалился
И дрых себе без задних ног.
На утро, проигрыш вручая,
Монах спросил:
- "Каков ответ"?!
А фермер лишь пожал плечами
И дал монаху пять монет.
Свидетельство о публикации №114080507902