Грабли Первой мировой

Если внимательно рассмотреть все факты,
то придешь к печальному заключению:
мировую войну в 1914-м развязала Россия.
Она первая объявила всеобщую мобилизацию.
А ведь тогда еще можно было спустить
дело на тормозах, позволив Австрии
расследовать заговор Принципа в Сербии.
Но России для экспорта хлеба позарез
нужны были Проливы. А еще российских
министров страшило, что Турция
вот-вот обзаведется двумя линкорами,
построенными на британских верфях.
Потому и науськивали сербов, что надеялись
во время короткой победоносной войны
разобраться с линкорами и Проливами.
Задуманное, однако, удалось только
наполовину: линкоров от англичан турки
не получили, но это уже не имело
никакого значения
для России.


Рецензии