Крик души. Весна 2000г. г. Пушкино. Моск. обл

Я смотрю на тебя со страданием,
Дорогая Отчизна моя!
И меня глубоко поражает,
Как одета сегодня земля:

Всюду мусор, помойки и свалки,
В парках наших собачий помет,
Не листвою зеленою пахнет,
А мочою, хоть липа цветет,

Мы следим за своею одеждой,
В ногу с модой стремимся идти,
Оставаясь при этом невежами,
Грязный след оставляя в пути.

Папиросы, пакеты, бутылки
Вдоль дорог протянулись везде,
Безразлично проходим мимо мы
В каждодневной людской суете.

Стонет наша земля дорогая
От железа, стекла и пластмасс -
Это мы ведь с вами бросаем,
А в кого же бросаем? Да в нас.

Это наш бумеранг, дорогие,
Возвращает нам это сполна,
А лет десять назад мы дружили,
Мы другими ведь были тогда.

На субботники все выходили,
На балконах сажали цветы,
А дворами своими гордились
И растили деревья, кусты.

Что же в нас так, друзья, надломилось?
Неужели мы хуже других?
Иль природа нам стала не в милость
Или солнце не стало светить.

Оглянитесь! Вздохните! Постойте!
Вывод сделайте все для себя.
Чисто там, где, конечно, не сорят,
Равнодушию дать волю нельзя!

Наведем же порядок повсюду:
Во дворах, скверах, парках, в лесу,
Но а главное - в собственных душах
С болью в сердце за нашу страну.

----------------------------------

                2014г.

Много лет пронеслось - стало чище,
Город мой стал нарядней, чем был;
Но считаю, напомнить нелишне,
Чтобы в каждом горел этот пыл.

И любить, и гордиться всем этим,
Что для блага людей создано.
Чтобы каждый ребенок заметил
Все прекрасное, что нам дано.

 


Рецензии