Село Октябрьское в Кулундинской степи

Мне нравится неторопливый сельский быт, -
Здесь всё непритязательно  и просто,
Не надо  круглосуточно  спешить,
Дома одноэтажные  " по росту".

Вот я в деревне.И пишу "с натуры"
Картинку - копошатся  куры...
Дворняжка растянулась на траве
И уши прижимает к голове,

Когда ей сильно докучают мухи...
Котёнок умывается  усердно...
А индюки, похоже, к звукам  глухи...
И солнце жжёт немилосердно...

Сижу в тени, журнал читаю,
Но всё "вполглаза"  примечаю, -
Соседка Эмма хлеб несёт из магазина...
Из погреба кувшин   достала тетя Зина...

Здесь всё известно друг о друге,
Всё и всегда - во всей  округе.
...Петух нашёл зерно, сзывает  кур...
А время близится к обеду, -
Рабочие пошли  "на перекур",
На брёвнышках сидят,  ведут  беседу...

Племянница Светлана трудится на кухне,
С постели встав  раным- рано, -
Как  только звёздочки притухли,
И чуть забрезжил   свет в окно,

Готовы щи, котлеты и компот,
Упругие на блюде  помидоры,
Семью к столу она зовёт,
Тарелки наливает  споро...

Румяные на стол метнула пышки...
Уселся муж, пришли мальчишки, -
Обед проходит "чинно, благородно",
Неторопливо и  свободно...

Послеобеденных немного дел, -
Пока  жара, - всем отдыхать удел,
А ближе к вечеру ждёт огород -
Полив, - прополка  наперёд,

Накормлена  скотина, ждёт вечерний чай,
Общение с соседями...  а после  - баня!
А  завтра снова рано  встанем -
Так здорово  прохладу  ощущать!

Мне нравится неторопливый  распорядок,
Походы в лес...прополка  грядок...
Животные всех видов и мастей,
Короче, ты с природой рядом,

Нет городской нервозности, пустых страстей...
И отношения   между  людьми  почище,
(Хотя порой в карманах ветер  свищет!)
Но люди  вместе, - не страшна беда,-
Такая  вот  степная  Кулунда!

...В России много сёл ещё  осталось,
Село в России -  сердце и рабочая  рука,
И не случайно, что во все  века
Селом Россия и держалась!


Рецензии
Очень понравилось!
Реалистично и правдиво.
Наша русская деревня- это наши корни.
Кулундинская степь прожаренная летним солнцем, солончаки, курай, ковыль...
Это все я помню из детства.

Галина Южина   20.08.2014 17:27     Заявить о нарушении
И я помню,Галя! Степные запахи тут, как тут, стоит только закрыть глаза! Спасибо за хороший отзыв! Тепла и добра! Тамара.

Тамара Куст   20.08.2014 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.