Жить, чтобы любить

Моя жизнь оказалась чертовски сложной,
Мое прошлое в память вонзает ножи.
Он спасал меня, а все думали: слишком поздно,
Но он рядом был и приказывал мне:"Дыши".

И он верил в меня, когда опускались руки,
Обнимал меня крепко, рассеивая кошмары.
А в минуты отчаяния самым приятным звуком
Для меня оставались сердца его удары.

Мою боль он чувствовал сердцем еще сильней.
Ограждая его, я старалась страданья скрыть,
Шкаф мой полон был тайн и скелетов, теней,
С каждым днем становилось труднее мне с этим жить.

Он узнал все внезапно. И даже совсем не все,
Я решила: сбежать куда лучше, чем объяснять.
А его же сразило током, насквозь прожгло,
Боль его не измерить и не унять.

А вину мою даже кровью не искупить,
И она заполняет душу взамен любви.
Без него я совсем перестала жить,
Я ушла, хоть сама и просила:"Не уходи".

__

Я запрятал память в пару своих коробок,
А она все ж приходит ко мне во сне.
Почему же места сейчас так много
В моем сердце отводится пустоте?

Что я сделал не так? Чем я был для нее плохим?
Разве слишком любил? Разве слишком ее берег?
Целый мир для нее, а в итоге остался один,
Я пытался забыть, только вот ну никак не смог.

__

Возвращалась в наш город воспоминаний
С жалкой надеждой его не встретить.
Но надежда угасла - взгляд, полный страданий,
Самого нужного мне человека на свете.

Если люди вину топят в рюмке вина,
То спасение мне - лишь бутылка водки.
Да, забыться, забыть лица и имена,
Слишком путь оказался горьким.

Разговоры с ним /Боже!/ - какая пытка,
Ведь он должен меня ненавидеть,
Но лишь дарит свою улыбку,
Словно и позабыл обиды.

Я ответить должна на каждый его вопрос?
Справедливо, что ж, по заслугам!

Скольких стоила мне откровенность слез,
Но он все же держал мои руки.

__

"Расскажи обо всем, говори, говори!
Я люблю тебя, как и прежде.
Только больше, пожалуйста, не уходи,
Ты одна мне свет и надежда.

Я же вижу: ты заново хочешь жить,
Глубже делаешь вдох, смелее!
Я тебя никогда не смогу разлюбить,
Кем бы ни были твои тени".

__

И последняя правда упала со стуком,
Я свободна от кандалов!

__

Чтобы выразить ее муки,
Миллиона не хватит слов.

Я сжимаю ее в объятьях,
Полной грудью зову дышать:
"Отпускай все, что было когда-то,
Ведь пришла пора отпускать".

__

Я нашла наконец в душе силы,
За все чтоб себя простить.
Отпустила я, отпустила,
Научилась жить, чтобы любить.


По мотивам трилогии Ребекки Донован "Жить, чтобы любить".


Рецензии