Под Солнцем

Мне чудится из прошлой жизни праздник,
Людей толпа и ярмарок цвета!
Весельем манит, ароматом дразнит
Людской потехи пестрота!
Платки на бабах яркие спадают
И лошадь закусила удила!
Солдату на судьбу и смерть гадает
Цыганка старая, табак паля.
Вдруг вижу, как ночной порою
По горным тропам и в кромешной тьме
Меня мой мул тащил с поникшей головою,
Копытами срывая камни в бездну в полусне.
Так тихо, звезды падают в ладони,
И вот пришли, жена встречает молча нас,
Баулы стянуты, вода в бидоне
Нагретая уж поджидает нас.
И вдруг я слышу, как в ночной степи
На караван купцов с товаром дорогим
Напали дикие татары! И мне кричат: "Не спи, не спи!"
Крик, топот, свист стрелы, удар ножом тугим,
Смех дьявольский. Я умираю...
И тут доносится прибой волны,
Лежу под солнцем сжарившем меня, сгорая,
Что было это? Ах, да это только сон, увы!


Рецензии