Чем пахнут ныне наши города?
Они, пардон, не пахнут, а воняют.
Воняет спёртый воздух и вода
И раньше срока, тополя листву роняют.
Стоит над городом невыносимый смог,
От заводских и выхлопных машинных газов.
И грязь неубранных асфальтовых дорог,
В глаза бросается прохожим как-то сразу.
А прежде воздух был прозрачно-чист,
Не слышно было городского шума.
И изумрудным был зелёный лист
И о насущном вам не надо было думать.
Из лавок пахло выпеченной сдобой,
Из мастерских сапожных запах клея.
И лай собак, не был таким уж злобным,
Ты шёл по городу, от ароматов чуть хмелея.
Таким был город раньше,
А теперь, вас окружают суета и рокот.
И за шуршанием несущихся машин,
Ты не услышишь больше лошадиный цокот.
Вернуться к прежней жизни не дано
И ты живёшь былым воспоминанием.
Но память возвращает всё равно,
Тебя к истокам вечным мироздания.
Свидетельство о публикации №114080505540