Меред Адертад

Пусти по кругу чашу, Государь.
Пусть менестрель её наполнит песней.
Единым нам ниспослан этот дар –
Среди невзгод опять собраться вместе.

Простим друг другу пролитую кровь
И пламя над чернеющим заливом.
Оставим в прошлом холод вечных льдов
И плач о доме, ставший нам молитвой.

Земля чужая примет нашу боль
И новым домом станет нашим детям.
Вот арфа, Государь, прошу, изволь
И спой о том, что день наш снова светел.

Чисты твои слова, как та вода,
Что бьёт ключами грёз в аллеях Ирмо.
Ты воспеваешь прежние года,
И голос твой теперь звучит так мирно.

Ты воспеваешь дружбу и родство,
Сплетенье рук и братские объятья.
Я верю в то, что после этих слов
Ладони крепче стиснут рукояти.

Тобой воспет единый наш народ,
И в бой мы выйдем под единым стягом…
Но ночь светла, и Враг не у ворот.
Лишь в лунном свете тает волк-бродяга.

Мы созваны сегодня не на бой –
На песен звон и на хмельную чашу.
Тебе, мой Государь, дано судьбой
Вновь оживить надежды блеск угасший.

Сегодня ты поёшь о новом дне,
О свете звезд и Возрождённой Арде…
Века спустя твои слова о ней
Девизом воин высечет на гарде.

Века спустя исчезнут под водой
Чертог и земли, ставшие нам домом,
И Камень в небеса взойдёт звездой,
Омытый кровью и волной бездонной.

Века спустя… а впрочем, не теперь.
Наполни чашу, друг мой, время песен.
Мы снова вместе среди всех потерь.
Пусть будет наш народ сегодня весел.

Пусть в эту ночь сольются голоса
Всех, кто покинул Край Благословенный.
Пусть льётся мёд, и пусть горят глаза
Нездешним светом, вечным, незабвенным…


Рецензии