Ты сегодня за мной не ходи

Ты сегодня за мной не ходи, дай побыть одному.
Дай собою побыть. Дай в свою атмосферу вернуться.
Получается так, что, порою, я сам не пойму,
Где артист, а где образ, настолько их грани притрутся.

Ты сегодня останься на сцене, ночуй без меня.
Пусть я в снах не увижу однажды твоих приключений.
Я за вечер отдал тебе столько святого огня,
Что могу в эту ночь удалиться, погаснув с почтеньем.

Ты сегодня за бегство моё меня должен простить.
Ты был больше меня, значит должен быть великодушней.
Для тебя моего сам я должен весьма подрасти,
Или завтра тебе в моей шкуре окажется душно.

Ты сегодня попробуй подумать, пока я тут сник,
Что находим друг в друге и то ли потом исполняем;
Ведь один я, а ты бесконечно всегда многолик,
И хоть боремся мы, но друг друга собой дополняем.

Ты сегодня побудь без меня – это я заслужил –
Посвяти эту ночь духам сцены, кулис и карманов.
Я в какой-то там раз, твою жизнь не противясь, прожил
Так пойди, погуляй и не снись. Я желаю тумана.

Ты сегодня не будь моей тенью в дороге домой
И лицо не меняй, мои мысли назад возвращая.
Пусть, дойдя до двора, окажусь я внезапно собой,
И соседи узнают меня, когда их повстречаю.
20.07.85.


Рецензии